Rabu, 14 Mei 2025

Fish Ball





Bakso ikan adalah bola-bola yang terbuat dari pasta ikan yang kemudian direbus atau digoreng . Mirip dengan kue ikan , bakso ikan sering dibuat dari daging cincang ikan atau surimi , garam, dan bahan pengikat kuliner seperti tepung tapioka, tepung jagung, atau tepung kentang. 

Bakso ikan populer di Asia Timur dan Tenggara ,  Eropa (terutama Eropa Utara), dan beberapa negara pesisir Afrika Barat . Di Asia, bakso dimakan sebagai camilan atau ditambahkan ke sup atau hidangan hotpot. Bakso ikan biasanya dikaitkan dengan masakan Cina dan industri bakso ikan sebagian besar dioperasikan oleh orang-orang keturunan Cina.   Versi Eropa cenderung kurang diproses, terkadang menggunakan susu atau kentang untuk mengikat. Negara-negara Nordik seperti Norwegia, Denmark, dan Swedia masing-masing memiliki variasinya sendiri.

Di Indonesia , bakso ikan disebut bakso ikan dan sering disajikan dengan tahu, sayuran, dan otak-otak ikan dalam sup kaldu bening sebagai tahu kok . Bakso ikan dapat diiris tipis sebagai bahan tambahan dalam mie goreng , kwetiau goreng , nasi goreng , dan cap cai . Hidangan serupa disebut pempek , di mana surimi dibentuk menjadi gelondongan dan digoreng . Ada beberapa hidangan sup bakso ikan yang disebut bakso kakap dari Semarang dan bakso ikan marlin dari Pesisir Barat , Lampung.

Fish ball biasa kita jumpai mulai dari puluhan hingga ratusan ribu rupiah, tergantung merek dan isi dari fish ball itu sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar