Rabu, 14 Mei 2025

Pastel





"Pastel" dalam bahasa Indonesia memiliki dua arti utama: makanan (biasanya kudapan goreng) dan warna. Makanan pastel adalah semacam kue (pastry) dengan isian yang dilipat dan digoreng, mirip empanada. Sedangkan warna pastel adalah warna yang lembut dan pucat, seperti pink muda atau biru langit, yang memberikan kesan kalem dan manis. 

Berikut penjelasan lebih detail:

Bentuk dan Isian:
Pastel adalah makanan ringan berbentuk setengah lingkaran atau persegi panjang dengan kulit tipis dan renyah yang digoreng. Isiannya bervariasi, bisa gurih (daging, sayuran, bihun) atau manis. 

Asal-usul:
Pastel memiliki akar sejarah dari empanada, makanan Portugis yang dibawa ke Indonesia.
 
Variasi:
Di Indonesia, pastel memiliki banyak variasi, seperti pastel tutup di Jawa Tengah dan jalangkote di Sulawesi. 

Konsumsi:
Pastel sering dikonsumsi sebagai makanan ringan atau camilan. 

Pastel ini bisa kita jumpai mulai dari harga 5 hingga puluhan ribu rupiah.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar