Panekuk atau kue dadar (bahasa Inggris: pancake, bahasa Belanda: pannenkoek) adalah kue yang dibuat dari terigu, telur ayam, gula dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng di atas wajan datar yang diolesi sedikit minyak. Setelah matang, panekuk bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega dan sirup mapel, selai, atau madu. Selain itu, panekuk juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging (dari babi berupa bacon atau ham).
Adonan biasanya dicampur bahan pengembang seperti bubuk pengembang, soda kue, ragi, bir, atau kocokan putih telur. Panekuk yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karena berisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Adonan juga tidak terlalu banyak diaduk agar kue tidak keras. Sewaktu menuangkan adonan, wajan yang sudah panas diletakkan atas handuk atau kain basah. Suhu permukaan wajan menjadi turun, dan bagian bawah panekuk setelah matang menjadi berwarna kuning keemasan. Sebagai pengganti susu, adonan bisa menggunakan susu mentega, yogurt, atau susu kedelai.
Di seluruh dunia terdapat berbagai ragaman panekuk. Poffertjes adalah salah satu ragaman panekuk yang berukuran kecil. Crêpe adalah salah satu ragaman panekuk yang dibuat menjadi lembaran yang sangat tipis. Bergantung pada tradisi setempat, panekuk ini bisa dimakan dengan menggunakan pisau dan garpu, atau dimakan dengan tangan.
Harga pancake bervariasi tergantung pada merek, jenis (misalnya, pancake instan, pancake durian), dan tempat pembelian (misalnya, toko online, toko kelontong). Harga tepung pancake instan biasanya mulai dari sekitar Rp9.000,00 untuk kemasan kecil. Pancake durian, yang merupakan makanan khas Medan, harganya bisa lebih tinggi, mulai dari sekitar Rp30.000,00.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar