French Toast, atau roti panggang ala Perancis, adalah hidangan roti yang dicelupkan ke dalam campuran telur dan susu, kemudian digoreng atau dipanggang. Umumnya, French Toast disajikan dengan sirup maple, buah-buahan, atau taburan gula.
Asal Usul:
Meskipun namanya "French Toast", hidangan ini sebenarnya tidak berasal dari Perancis. Di Perancis, French Toast dikenal sebagai "pain perdu" yang berarti "roti yang hilang" atau "roti yang terbuang", karena seringkali dibuat dari roti yang sudah tidak segar. Ada teori yang mengatakan bahwa hidangan ini sudah ada sejak abad ke-15, bahkan mungkin lebih awal, di Eropa.
Cara Membuat:
1. Persiapan:
Campurkan telur, susu, vanili, kayu manis, dan sedikit garam dalam wadah dangkal.
2. Pencelupan:
Celupkan roti tawar ke dalam campuran telur hingga kedua sisi roti terlumuri.
3. Memasak:
Panaskan wajan dengan sedikit mentega di atas api sedang. Goreng roti hingga kedua sisi berwarna kecoklatan dan matang.
4. Penyajian:
Sajikan French Toast dengan sirup maple, buah-buahan, atau topping lainnya sesuai selera.
Variasi:
French Toast memiliki banyak variasi, baik dalam hal roti yang digunakan (roti tawar, brioche, dll.), bahan campuran (susu, krim, yogurt, dll.), maupun topping. Beberapa resep juga menambahkan bahan lain seperti keju, cokelat, atau rempah-rempah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar